28.06.2023 13:41
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8448; сегодня: 2.

500 лет в этом году исполняется нижегородскому посёлку Васильсурск

500 лет в этом году исполняется нижегородскому посёлку Васильсурск

Васильсурск в этом году отмечает свое 500-летие. Кандидат исторических наук, доцент кафедры методологии, истории и философии науки института экономики и управления Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева, специалист по истории Нижегородского княжества XIV-XV веков и нижегородской служилой корпорации XVI-XVII веков Павел Валерьевич Чеченков рассказал о параллелях основания Нижнего Новгорода и Васильсурска.

Идем на восток.

- История возникновения Васильсурска напоминает историю возникновения Нижнего Новгорода. Противостояние Русского государства и восточного соседа, сначала Волжской Булгарии, потом - Казанского ханства, требовало создания форпостов. Так появился Нижний Новгород, а спустя 300 лет так же появляется Васильсурск. И география схожа - на высоком берегу у места слияния Волги и другой крупной реки - Оки или Суры. Оправданы ли такие сопоставления?

Павел Чеченков: И ситуации, и эпохи разные. Движение владимирских князей на восток - это движение в ничейные земли. За мордвой и черемисами стояла Волжская Булгария. Но все-таки она располагалась на значительном удалении. А княжеская задача была - освоение этой территории, заселение русскими людьми, которые обеспечат рост благосостояния государства. И чтобы ее, эту землю, за собой застолбить, власть ставит Городец и Нижний Новгород. Вот эти новые города должны были стать центрами освоения, они формировали "под себя" новый русский регион.

С городом в устье Суры ситуация иная. К моменту его основания история отношений Руси и Казанского ханства насчитывала многие годы. Это были два вполне оформившихся государственных образования. Никакой буферной зоны между ними не было, а Сура являлась границей.

Если при Иване III отношения с Казанью были вполне благополучные, а в 1487 году фактически был установлен протекторат Москвы над ханством, то с начала XVI века наметился кризис. Русское государство и ее тогдашний союзник Крымское ханство фактически добили Большую Орду - вспоминаем хана Ахмата, стояние на Угре. Общий враг исчез, но начались крымские набеги на московские земли, а в Казани усиливаются элиты, ориентирующиеся на Бахчисарай. В 1521 году большой набег крымчаков был поддержан и казанцами, разорившими нижегородские и муромские земли.

Основание Васильграда в 1523 году не было нацелено на освоение территории. Здесь мы с большим основанием можем употреблять термин "форпост". Московским правителям нужен был контроль устья Суры и в целом пограничья. Укрепленный пункт между Нижним Новгородом и Казанью решал задачу "перетягивания" горной черемисы на сторону Москвы, результатом чего стало добровольное вхождение Чувашии в состав Российского государства при Иване Грозном.

Звенья цепи: Нижегородский кремль и град на Суре.

При Василии III возводится каменный кремль в Нижнем Новгороде и крепость на Суре. Судя по всему, эти действия связаны между собой?

Павел Чеченков: Вскоре после не совсем удачного похода 1506 года на Казань русскому правителю приходит осознание того факта, что проблемы с Казанью будут носить долговременный характер. Для решения вопроса был нужен укрепленный район, и Василий III дает распоряжение о строительстве в Нижнем Новгороде каменного кремля. Отмечу: Нижегородский кремль лишь немногим уступает по площади Московскому. Таких крепостей было мало, на возведение они требовали колоссальных затрат.

И строительство Васильгорода после набегов 1521 года - это тоже было сложное решение. В московской элите многие сомневались по поводу оправданности этого решения. Город был основан на "чужой" стороне, и это был явно провокационный шаг. В Казани это так и восприняли.

Демонстративный приезд великого князя в Нижний Новгород, личное руководство им действиями в 1523 году - все говорит о том, что Василий III хотел показать: "Хозяином на Волге буду я! В начале своего правления я строю огромную каменную крепость, а затем ставлю город на вашей территории". И в итоге при сыне Василия III Волга оказалась в составе Российского государства.

Имя и дата.

В одной из летописей об основании Васильсурска записано так: "Государь князь Велики Василей Иванович всея Руси повеле на Суре реке Новгород поставить". Эта такая традиция среди князей - вновь заложенную крепость Новгородом называть?

Павел Чеченков: Конечно, большинство городов при основании получали оригинальные имена. И в данном случае сообщение, содержащееся в списке Дубровского Новгородской четвертой летописи, где приведено такое название, достаточно позднее и географически удаленное по отношению к событиям на Суре 1523 года. В Великом Новгороде книжник, переписывая сведения про события на восточной границе и часто встречаясь с названием "Нижний Новгород", по аналогии и основанный город назвал Новгородом.

Наиболее близкая по времени летопись, в которой отражен факт основания города в устье Суры, - Типографская. Она была закончена в 1527 году. И здесь звучит: "И даша ему имя во имя Великого князя Василь-город". В большинстве других летописей событие отражено так: Василий повелел поставить на устье реки Суры "город деревян и нарече его Васильград". Уже значительно позже появились названия "Василь", "Васильсурск".

Отмечу, что название города именем великого князя - распространенная практика. Отец Василия III - Иван III, основав в 1492 году на западной границе новую крепость, дал ей имя Иван-город.

Если для Нижнего Новгорода благодаря летописям точно известен год основания, то для Васильсурска сохранилась и дата...

Павел Чеченков: Да, благодаря Софийской второй летописи мы знаем точную дату: "В лето 7032 (1523 от Рождества Христова) сентября в первое срубили на Суре Васильгород".

Несбывшееся.

Если Нижний Новгород сегодня - это огромный мегаполис, то Васильсурск - живописный, уютный поселок. Были ли другие варианты развития у Васильграда?

Павел Чеченков: Перспективы у этого места были гораздо раньше - в ту эпоху, когда были основаны Городец и Нижний Новгород. По логике, следующее место, где можно было бы основать следующий русский город, это место впадения Суры. Но монгольское нашествие положило предел движению владимирских князей на восток. А в XVI веке ничейной территории уже не было. С одной стороны сформировалось Московское государство, с другой - Казанское ханство со своими крупными центрами. Васильгород оказался в промежуточной зоне, на окраине.

Хотя... Существованию крепости на устье Суры в первые десятилетия уделялось в Москве большое внимание. При молодом Иване Грозном ни один город нижегородской округи не упоминается в Разрядных книгах так часто, как Васильгород. Сюда назначаются воеводами видные представители царского двора. Это был единственный город из нижегородских земель, известный иностранцам: он попадает в сочинения Павла Иовия, Сигизмунда Герберштейна.

И все же мнение И. А. Кирьянова о переходе в Васильсурск военно-административного центра из Нижнего Новгорода, конечно, преувеличено. А после взятия Казани снижается военное значение и Нижнего Новгорода, и Васильгорода.

 Текст: Максим Синицын.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович Василий (Василий III) Иванович, великий князь владимирский и московский в 1505 -1533 годах, государь всея Руси, сын Ивана III Великого и Софьи Палеолог, отец Ивана IV Грозного;
  • Рюрикович Иван (Иван III) Васильевич;
  • Рюрикович (Грозный) Иван (Иван IV) Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7760 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/06/28/reg-pfo/nizhegorodskomu-poselku-vasilsursku-ispolnitsia-500-let-istorik-rasskazal-o-ego-vozniknovenii.html
Поделиться:

Интересно:

"Люди А. Выбор" в культурном центре Сеченовского Университета
08.09.2024 12:47 Мероприятия
"Люди А. Выбор" в культурном центре Сеченовского Университета
В культурном центре Сеченовского Университета прошел показ спектакля «Люди А. Выбор». Пьеса, написанная народным артистом России Леонидом Якубовичем, по мотивам романа Алексея Филатова «неВойна», была поставлена режиссером Юрием Маковским. Показ был приурочен ко Дню солидарности в борьбе с...
7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
07.09.2024 10:05 Новости
7 сентября 1856 г. в Москве прошла коронация императора Александра II
Коронация представляла собой большой общеимперский праздник. Такой ее готовили опытные царедворцы, такой она должна была остаться в памяти зрителей. Принимая участие в круговороте блестящих церемоний, дальновидный правитель видел в них не только дань традициям и исполнение представительских...
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
06.09.2024 11:47 Мероприятия
Татьяна Смирнова - старейший действующий художник-модельер России
12 сентября 2024 года состоится уникальное событие в мире российской моды - торжественная церемония, посвящённая присвоению Книгой рекордов Гиннеса России статуса "Старейший действующий художник-модельер России" Татьяне Игоревне Смирновой. Церемония проводится в связи с 70-летием профессиональной...
Великая Отечественная: История семьи Шуреповых
05.09.2024 16:07 Новости
Великая Отечественная: История семьи Шуреповых
Жену и детей фашисты схватили в тот же день, когда ворвались в город. И только через несколько лет произошла невероятная встреча. Александр и Александра познакомились в 1935 году на всесоюзных соревнованиях по лёгкой атлетике. И вскоре поженились. А через три года его пригласили на службу в органы...
«Взгляды» на Сахалине завершаются конференцией и выставкой
05.09.2024 14:16 Мероприятия
«Взгляды» на Сахалине завершаются конференцией и выставкой
10-11 сентября в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Взгляды. Искусство и город». В течение двух дней в ЦПКиО им.Ю.Гагарина эксперты паблик и стрит-арта, а также художники участники проекта проведут дискуссии и лекции о работе с городским пространством и сравнят опыты проведения паблик-арт...