30.03.2015 08:14
Новости.
Просмотров всего: 2672; сегодня: 1.

Анализ радиационной ситуации в Российской Федерации за 2014г

Специалистами радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был подведен итог о радиационной обстановке на территории России. Радиационная обстановка складывается за счет природного радиационного фона, глобальных выпадений в период испытаний ядерного оружия, радиоактивных выпадений после радиационных аварий и инцидентов на предприятиях, ядерного топливного цикла, нормализованных радиоактивных выбросов и сбросов радиационно опасных объектов.

Радиоактивное загрязнение сельскохозяйственных угодий обусловлено глобальными радиоактивными выпадениями, авариями на ПО «Маяк» и Чернобыльской атомной электростанции. Общая площадь загрязнения радионуклидами зоны на территории Восточно-Уральского следа составила около 25 тыс. км2, а в результате аварии на ЧАЭС –150 тыс. км2.

Реабилитация сельскохозяйственных территорий является наиболее сложной послеаварийной проблемой, так как требует решения не только радиологических задач, но и экономических, демографических и социально-психологических. Основой практических мероприятий по реабилитации загрязненных сельскохозяйственных земель являются исследования по изучению поведения радионуклидов в аграрных экосистемах, развития и внедрения систем радиационного контроля продукции и мониторинга радиационной обстановки.

Несмотря на достигнутые успехи в ликвидации последствий аварии, из-за высоких уровней радиоактивного загрязнения и природных особенностей региона пока не удалось обеспечить гарантированное соблюдение санитарно-гигиенических нормативов. Обеспечение радиационной безопасности населения и ведение хозяйственной деятельности (личные подсобные хозяйства; сельское и лесное хозяйство, использование водоемов и другие виды деятельности) без каких-либо ограничений по радиационному фактору – основная цель работы радиологических отделов ветеринарных лабораторий и референтных центров Россельхознадзора.

Анализ радиационной ситуации в Российской Федерации за 2014 г. проведен по данным отчетов, представленных радиологическими отделами 19 межобластных, 32 областных, 8 краевых, 16 республиканских и 2 городских (Московской и Санкт-Петербургской) ветеринарных лабораторий, 11 референтных центров, 1 республиканским радиологическим центром (республика Чувашия), 1 межрайонной радиологической лабораторией (Каслинская Челябинской области), а также радиологическим отделом Ханты-мансийского АО.

Объектами радиационного контроля были основные компоненты рациона животных (все виды грубых, сочных, концентрированных кормов и корнеклубнеплодов), продукция животноводства и животноводческое сырье, вода, используемая для поения животных, прочая продукция (экспорт, импорт, мониторинг и продукция, поступающая на сертификацию). Во всех федеральных округах ведется контроль уровня гамма фона в контрольных пунктах и от продукции для исследований.

Все операции радиологической экспертизы, начиная с отбора проб и заканчивая статистической обработкой результатов исследований, выполнялись в соответствии с действующими ГОСТами, утвержденными методиками измерений и инструктивно-методическими указаниями. Основными методами радиологического контроля были спектрометрический, радиометрический и радиохимический. Для измерения активности проб объектов ветнадзора в основном использовались бета- и гамма спектрометрические комплексы с программным обеспечением «Прогресс», «LSRM» и «Радэк», а также радиометры РУБ-01П1, РУБ-01П6, РКГ-05П, УМФ-1500, -2000, «Бета», ДП-100. Радиационный контроль в контрольных пунктах и на территории лабораторий осуществлялся путем измерения мощности дозы гамма-излучения дозиметрами ДРГ - 01Т1, ДБГ – 06Т, ДРГБ – ЭКО – 1М, дозиметром-радиометром СРП-68-01 и др. Для проведения радиохимического анализа применяются «Инструктивно-методические указания по радиохимическим методам определения радиоактивности в объектах ветнадзора» от 24.08.198 г и методики ускоренного радиохимического приготовления счетных образцов проб.

Радиологическими отделами ветеринарных лабораторий и референтных центров было проведено 243001 исследования, в том числе: 5683 - на суммарную бета-активность из зольных остатков и 1824 - экспресс-методом; 2630 - на содержание стронция-90 радиохимическим методом и 72362 - спектрометрическим; 2549 - исследований на цезий-137 радиохимическим методом, 142931 - спектрометрическим и 9253 - радиометрическим; 1818 - на свинец-210; 2237 - на содержание стабильного кальция, 31 - на церий-144, 18 – на йод-131, 1082 исследование на содержание естественных радионуклидов. Проведено 71418 измерений мощности гамма фона.

Следует отметить, что во всех федеральных округах количество проб, поступающих на радиологические исследования, ежегодно уменьшается. Такое положение в первую очередь связано изменением требований к радиационной безопасности пищевых продуктов (введение в действие Технических Регламентов Таможенного Союза, введением дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01) и снижением количества плановых исследований объектов ветеринарного надзора из контрольных пунктов.

На протяжении ряда лет в 6 межобластных (Брянская, Краснодарская, Ленинградская, Магаданская, Тверская, Тульская МВЛ) и 10 субъектовых ветеринарных лабораториях (Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Московская, Новгородская, Тамбовская области, Пермский, Хабаровский края, республика Кабардино-Балкария и г. Санкт-Петербург) не проводится плановый периодический радиологический контроль. В связи с отсутствием финансирования данных мероприятий Управлениями ветеринарии указанных республик и областей в 24 лабораториях плановый контроль проводится не в полном объеме; в республике Хакасия радиологический отдел ликвидирован в 2010 г.

В текущем году количество исследований, проведенных в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках, молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях по сравнению с 2013 г уменьшилось на 224848, а количество измерений мощности гамма-фона увеличилось на 1014582. При этом, во многих регионах, радиационный контроль на данных предприятиях не осуществляется совсем или не предоставляется отчетность в лаборатории субъектов (республики Алтай, Башкортостан, Дагестан, Коми, Северная Осетия, Татарстан, Тыва, Чечня, Брянская, Калининградская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Ленинградская, Магаданская, Новосибирская, Омская, Рязанская, Тверская, Самарская области, Забайкальский, Ставропольский и Приморский край).

Результаты анализа оснащенности радиологических отделов показали, необходимость проведения обновления приборного парка согласно Табелю оснащения ветеринарных лабораторий: так в 6 республиканских и 3 областных ветеринарных лабораториях нет спектрометрических комплексов или их ресурс выработан на 100 и более % (республики Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карелия и Тыва, Ульяновская, Кемеровская и Самарская области). Имеют место факты, когда лаборатории проводят измерения приборами не прошедшими госповерку, а также не внесенными в Госреестр и Табель оснащения. Финансирование лабораторий в субъектах Российской Федерации не позволяет своевременно проводить повышение квалификации специалистов, обновлять приборный парк и проводить поверку и аттестацию оборудования.

В 2014 году ФГБУ ЦНПВРЛ были разосланы письма на глав 9 субъектов Российской Федерации с просьбой об оказании содействия в проведении радиологического контроля на их территории. Администрация Кемеровской и Ярославской областей, республик Коми оперативно отреагировали на обращение: приняты меры по улучшению материально-технического оснащения и приобретению недостающего оборудования; в Дагестане Калмыкии, Карелии и Чечне планируется заложить расходы на данные нужды в бюджет на 2015-16 гг. После повторного обращения к главам Кабардино-Балкарии, Челябинской и Ульяновской областей, поступили ответы, что наше обращение рассмотрено, но до настоящего времени оборудование не приобретено. В 2015 году повторно разосланы обращения к главам перечисленных республик и областей с просьбой помощи в организации надлежащего радиологического контроля на территориях подведомственных субъектов.

Производимая в ряде загрязненных областей сельскохозяйственная продукция в основном удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям. Исключение составляют некоторые виды продукции (грубые корма, некоторые виды сочных кормов, молоко и продукты его переработки, мясо диких животных и лесная продукция), производимые в Брянской (1489 проб) и Калужской (21 проба) областях. На загрязненных территориях этих областей ветеринарная радиологическая служба продолжает фиксировать уровни загрязнения цезием-137 и строция-90 (2 пробы), превышающие нормативные требования. По результатам исследований выдаются рекомендации по дальнейшему использованию или утилизации продукции.

На рынках г. Москвы в 2014 году изъято из обращения и отправлено на утилизацию 145 проб дикорастущих ягод (клюква, брусника и черника), грибов общим весом 813,6 кг и 3 пробы мяса диких животных (кабан) с повышенным содержанием цезия-137. Указанная продукция поступает на рынки столицы в основном из республик Беларусь, Карелии, Коми и Чувашии; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Калужской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тверской и Ярославской областей Российской Федерации. Радиологическим отделом Смоленской ОВЛ выявлена 1 проба дикорастущей ягоды с повышенным содержанием цезия-137.

Несмотря на указанные недостатки, полученные результаты позволили оценить уровни загрязнения основных объектов ветнадзора как в среднем по Российской Федерации, так и в отдельных её регионах. Радиационную ситуацию в России можно охарактеризовать как стабильную.

В сентябре и декабре 2014 года сотрудники радиологического отдела ФГБУ ЦНПВРЛ проведены курсы повышения квалификации специалистов ветеринарных лабораторий по теме: «Радиационная безопасность. Радиационный контроль». К проведению курсов были привлечены специалисты ведущих фирм по производству оборудования для радиационного контроля и научных учреждений Российской Федерации. В соответствии с программой по проверке квалификации: «Определение активности радионуклидов в объектах ветнадзора» и с целью проверки навыков, полученных на курсах, организован и проведен 3 раунд «Определение удельной активности радионуклида цезия-137 в сухом молоке» с участием всех слушателей курсов и Красноярского РЦ. В октябре сотрудники радиологического отдела принимали участие в проведении внепланового Всероссийского курса повышения квалификации по теме: «Основные аспекты в работе радиологических отделов в ветеринарии» (ФГБУ ЦНМВЛ г. Москва). План курсов на 2015 год размещен на сайте ФГБУ ЦНПВРЛ.

В целях оптимизации работы, направленной на обеспечение радиационной безопасности пищевой продукции и объектов ветнадзора на территории Российской Федерации и Евразийского экономического союзав 2015 году на базе ФГБУ «Центральная научно-производственная радиологическая лаборатория» запланировано проведениемеждународной научно-практической конференции по теме: «Актуальные вопросы радиационной безопасности пищевой продукции и объектов ветнадзора на территории Евразийского экономического союза». В рамках конференции планируется рассмотреть вопросы организации и проведения радиационного контроля безопасности сельскохозяйственной продукции на территории Российской Федерации, республик Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Результаты работы конференции будут положены в основу ветеринарных правил по контролю за радиационной обстановкой на территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...