14.02.2015 01:48
Новости.
Просмотров всего: 9692; сегодня: 2.

В Чебоксарах начала работу IX-ая региональная конференция НП «ОПЖТ»

11 февраля в г. Чебоксары начала работу IX-ая региональная конференция Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники», посвященная обсуждению перспектив развития взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями Партнерства и Чувашской Республики.

Мероприятия прошли под председательством Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, старшего вице-президента ОАО «РЖД» - Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича, Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева.

В президиуме также были заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов и генеральный директор ОАО «ЭЛАРА» Андрей Углов.

В конференции приняли участие представители свыше 150 российских и зарубежных предприятий, входящих в состав Партнерства, представители чувашских предприятий, а также федеральных органов власти и Правительства Чувашской Республики.

В ходе участники рассмотрели отчет о работе НП «ОПЖТ» за 2014 год, обсудили меры по государственной поддержке предприятий транспортного машиностроения в 2015 году.

Открывая конференцию, Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил, Партнерство представляет интерес железнодорожной отрасли. В состав Партнерства входят не только предприятия России, но и стран СНГ и Европы. НП «ОПЖТ» принимает активное участие в формировании нормативных документов, во внедрении международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS. Большая работа ведется по совершенствованию научных и инженерных кадров.

В свою очередь, глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев подчеркнул, что участие предприятий в Партнерстве позволяет выпускать качественную конкурентоспособную продукцию. Сегодня в Чувашской Республике 26 предприятий выпускают продукцию, предназначенную для железнодорожного транспорта. Эта продукция по качеству не уступают европейским аналогам.

По словам заместителя Министра транспорта РФ Алексея Цыденова, важно уделять особое внимание развитию железнодорожного транспорта, Восточного полигона. «Мы будем поддерживать это развитие», - добавил он.

В ходе конференции Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович отметил, что мероприятия Партнерства проходят в Чувашской Республике уже в третий раз, а первая региональная состоялась в Чебоксарах в 2010 году. «Прошедшие годы – это время совместной напряженной работы над развитием железнодорожного машиностроения страны и промышленного потенциала региона. Предприятия Чувашской Республики ведут активную работу в составе Партнерства», - добавил он.

Подводя итоги работы Партнерства, Валентин Гапанович отметил, что НП «ОПЖТ» в целом удается решать сложные задачи, которые сегодня определяют облик и состояние развития железнодорожного машиностроения страны.

По его словам, за прошедшее с 2007 года время численный состав Партнерства увеличился в 3 раза и составляет 169 предприятий из 34 регионов. Они в целом производят 90% всей железнодорожной продукции в России. Товарооборот предприятий Партнерства составляет более 380 млрд. рублей. При этом в структуре Партнерства представлены 29 крупных и 138 предприятий малого и среднего бизнеса.

«По основным направлениям производства на рынке подвижного состава и компонентов инфраструктуры предприятия Партнерства занимают ключевые позиции. Поэтому с самого начала мы уделяем особое внимание формированию нормативных документов, направленных на укрепление позиций, улучшение деятельности производителей, взаимодействуя по этим вопросам с федеральными органами исполнительной власти и общественными объединениями», - добавил Валентин Гапанович.

В 2014 году Партнерство тесно взаимодействовало с Правительством Российской Федерации, федеральными министерствами и ведомствами, объединениями и общественными организациями. Всё это позволило системно участвовать в законотворческой деятельности, отстаивать интересы всех производителей отрасли. По инициативе Партнерства рассматривались вопросы государственной поддержки, технического регулирования и стандартизации, подготовки кадров, выделения субсидий, защите отечественных производителей, импортозамещения и другие.

По словам Валентина Гапановича, развитие машиностроения во многом определяется государственной политикой, направленной на создание благоприятных условий для осуществления инвестиций, защите внутреннего рынка, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, создание предпосылок для продвижения продукции на внешних рынках сбыта. Учитывая это, эксперты НП «ОПЖТ» активное участвуют в работе многих государственных структур при обсуждении вопросов, касающихся железнодорожного машиностроения.

«Очень важно, что основным потребителем продукции предприятий Партнерства является холдинг ОАО «РЖД». Анализ структуры и объема закупок основных товарных групп в 2014 году показывает, что приобретение продукции: подвижного состава, технических средств инфраструктуры, работ и услуг по модернизации и новому строительству составило более 50%. В целом доля закупок инновационной продукции достигла 9%, что на 4 процентных пункта выше параметров, определенных заданием Правительства Российской Федерации», - сообщил он.

«Выступая потребителями высокотехнологичной инновационной продукции самого разного назначения, предприятия НП «ОПЖТ» создают зону развития для многих отраслей промышленности регионов, а Партнерство становится все более заметной структурой на межотраслевом уровне», - подчеркнул Валентин Гапанович.

Пример участия предприятий различных отраслей отмечен при создании электровозов 2ЭС6, производимых на ООО «Уральские локомотивы». В структуре стоимости электровоза 2ЭС6 расходы на комплектное оборудование составляют 66%. Сеть поставщиков для производства электровозов - это более 65 предприятий из 16 регионов России. При этом более 60% поставщиков - это предприятия малого и среднего бизнеса. «Предприятия различного профиля стремятся стать членами НП «ОПЖТ», видя в развитии Партнерства залог и своего собственного благополучия», - подчеркнул он.

Движущей силой Партнерства являются Комитеты. В 2014 году проведено 64 заседания комитетов НП «ОПЖТ», в которых приняло участие более 1200 человек. Многие заседания были выездными и прошли на производственных площадках предприятий Партнерства.

По словам Президента НП «ОПЖТ», Валентина Гапановича, значимой сферой деятельности Партнерства является развитие регионального сотрудничества, в том числе на пространстве Евразийского экономического союза.

В 2014 году Партнерством проведены крупные выездные мероприятия в Новочеркасске, Барнауле и Рубцовске, Казани, Выксе, Сочи, Калуге, Алматы. В рамках этих мероприятий подписан ряд документов, направленных на создание благоприятных условий для осуществления инвестиций, защиту внутреннего рынка, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, создание предпосылок для продвижения продукции на внешних рынках сбыта. Наиболее важным является «Кодекс установившейся практики. Железнодорожный подвижной состав и инфраструктура. Оценка соответствия», который способствует снятию излишних барьеров в торговых отношениях на международном, региональном, национальном и межнациональном уровне и повышению качества, объективности и эффективности работ по оценке соответствия, эффективности борьбы с контрафактной продукцией.

Другим важным направлением работы Партнерства является развитие международных контактов со странами Европейского экономического союза. В 2014 году Партнерство провело международные конференции в Париже и в Берлине, а также 4 выездных семинара на железнодорожных предприятиях в Германии, Австрии, Швейцарии и Испании.

«Все большее число ведущих предприятий, представляющих зарубежный железнодорожный бизнес, стремятся стать членами Партнерства. Только в прошлом году в НП «ОПЖТ» вступило 8 таких компаний. Были подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с европейской ассоциацией железнодорожной промышленности UNIFE, Швейцарской Ассоциацией железнодорожной промышленности SWISSRAIL, Ассоциацией предприятий железнодорожной промышленности Чешской Республики ACRI и европейскими промышленными предприятиями. Совместно с UNIFE подготовлен информационный справочник о правилах проведения процедур подтверждения соответствия железнодорожной продукции на территории Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества и Европейского союза», - добавил Валентин Гапанович.

По его словам, проведенная Партнерством работа поможет предприятиям в создании современной, гармонизированной нормативной базы и требований к продукции, формировании условий для технологической перестройки производства и обновления линейки выпускаемой продукции.

Партнерством продолжается активное внедрение требований стандарта IRIS на территории Российской Федерации и СНГ при координации ОАО «РЖД». В 2015 году Партнерство продолжит работу по подготовке к сертификации предприятий. До конца этого года планируется сертифицировать более 100 предприятий выпускающих продукцию железнодорожного назначения.

По мнению руководителей предприятий, благодаря внедрению стандарта качество поставляемой продукции и услуг повысилось в среднем на 5%; производительность труда выросла в среднем на 10%; объем продаж вырос в среднем на 8%. В целом отмечен положительный экономический эффект за счет оптимизации бизнес-процессов, выявления и использования внутренних организационных ресурсов.

Проводимая НП «ОПЖТ» работа позволила существенно влиять на правовое пространство деятельности в сфере производства железнодорожных транспортных услуг. В 2014 году Партнерством разработано более 20 нормативно-технических документов, прошедших обсуждение и голосование в комитетах Партнерства, ТК 45 и МТК 524. Разработанные документы стали надежной базой для реализации технических регламентов железнодорожного транспорта на пространстве Евразийского экономического союза. Проведены ресурсные испытания боковых рам тележек грузовых вагонов в рамках апробации разрабатываемой ВНИИЖТ методики ресурсных испытаний.

За прошлый год только на заседаниях комитетов ОПЖТ вопросы стандартизации рассматривались более 15 раз. В 2015 году эта работа будет продолжена.

«В целом, можно с уверенностью утверждать, что Партнерство успешно выполнило стоявшие перед ним задачи 2014 года», - добавил Президент НП «ОПЖТ».

Однако в 2015 году предприятиям транспортного машиностроения предстоит существенно перестраивать деятельность в связи с тяжёлыми экономические условиями. Цены на основные материалы и энергетические ресурсы, используемые в производстве, в декабре 2014 – январе 2015 гг. возросли в среднем на 10%. Удорожание металлов достигает 35%. В связи с этим НП «ОПЖТ» обратилось к Правительству Российской Федерации с описанием этой ситуации для выработки необходимых мер государственной поддержки отрасли.

«По нашему обращению ФАС уже начала мониторинг цен на металлопрокат, с целью проверки обоснованности их повышения. Надеюсь, что это позволит стабилизировать стоимость металлопродукции. Необходимо обеспечить снижение энергозатрат и издержек производства, повышение производительности труда, улучшение качества и конкурентоспособности производимой продукции. Мы будем принимать активное участие в выработке мер государственной поддержки предприятий транспортного машиностроения», - подчеркнул Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович.

Еще одним направлением деятельности является взаимодействия с Фондом поддержки инноваций по финансовому обеспечению научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Не менее важным вопросом является импортозамещение, которое требует определенной помощи регионов и государства при ее решении.

В этом году важной задачей также является совершенствование системы подготовки инженерных кадров, которое будет продолжено Партнерством совместно с отраслевыми ВУЗами.

Кроме того, в 2015 году планируется создание системы независимого инспекционного и приемочного контроля продукции в области грузовых вагонов в рамках НП «ОПЖТ». Еще одним важным направлением деятельности Партнерства станет организация и проведение комплексных технических аудитов предприятий, на пространстве Евразийского экономического союза, в рамках развития системы технического аудита.

При этом интеграции экономических и производственных систем Евразийского экономического союза за счет установления добросовестной практики оценки соответствия будет способствовать Совет органов по сертификации и испытательных лабораторий по реализации «Кодекса установившейся практики. Железнодорожный подвижной состав и инфраструктура. Оценка соответствия».

«Таковы стратегические направления деятельности, определенные для реализации Партнерством в 2015 году», - подытожил Валентин Гапанович.

Среди основных мероприятий, запланированных к проведению Партнерством в 2015 году станут V юбилейный международный железнодорожный салон техники и технологий «ЭКСПО 1520» в Щербинке, совместные мероприятия на территории стран – участниц Евразийского экономического союза.

В рамках региональной конференции также был подписан ряд важных документов. Среди них, в частности, соглашение НП «ОПЖТ» с Рострудом о взаимодействии при организации деятельности, направленной на формирование общероссийской базы вакансий, соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между НП «ОПЖТ» и ОАО «РЖД-Здоровье», соглашения о намерениях между Дирекцией по ремонту тягового подвижного состава, ДООО «ИРЗ-Локомотив» и ООО НПО «САУТ». Кроме того, было подписано соглашение взаимодействии между НП «ОПЖТ» и Центром технического аудита ОАО «РЖД» по созданию инспекторского центра в области проведения инспекторского контроля на предприятиях, осуществляющих строительство, ремонт грузовых вагонов и комплектующих к ним.


Ньюсмейкер: Объединение производителей железнодорожной техники — 260 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...