11.09.2014 10:08
Новости.
Просмотров всего: 9464; сегодня: 1.

Совещание в Перми

Совещание по вопросам соблюдения законности при обороте леса и лесоматериалов в Приволжском федеральном округе проходит в Перми 11 сентября.

В работе совещания принимают участие первый заместитель начальника по таможенному контролю Приволжского таможенного управления Александр Архипов, заместитель начальника управления - начальник Приволжской оперативной таможни Анатолий Балтыков, Приволжский транспортный прокурор Сергей Белов, а также начальники таможен Приволжского региона.

Разговор пойдет о повышении результативности контроля вывоза леса и лесоматериалов в Приволжском Федеральном округе и о противодействии преступлениям и правонарушениям, связанным с незаконным оборотом леса и лесоматериалов.

С начала 2014 года оформление лесоматериалов происходило в Нижегородской (42%), Пермской (46%), Башкортостанской (8%), Саратовской (3%) и Татарстанской (1%) таможнях.

Оформляемый на экспорт в Приволжском регионе лес – в основном береза, основу экспорта составляют хвойные обрезные пиломатериалы (ель, сосна), а также клееная фанера. На необработанные лесоматериалы приходится около 8% объема (а в масштабах России эта доля составляет всего 0,5%).

Общая стоимость пиломатериалов, задекларированных в Приволжском регионе в январе-июле 2014 года, составила 140 680,70 тыс. дол.

При экспорте необработанных лесоматериалов практически весь товар декларируется в Нижегородской таможне, при экспорте пиломатериалов три четверти товара декларируется в Пермской таможне.

Сфера оборота пиломатериала наиболее криминализирована, так как в основном осуществляется индивидуальными предпринимателями и мелкими фирмами, которые обладают признаками фирм-однодневок. Они контролируются этническими группировками. Велика вероятность оборота незаконно заготовленной древесины, нарушений валютного законодательства и незаконного возмещения НДС.

Экспорт в 2014 году осуществляли 175 участников ВЭД. Основные участники ВЭД зарегистрированы в Пермском крае. При этом в адрес одного и того же получателя зачастую от разных участников отправляется пиломатериалы одного и того же производителя с разной стоимостью.

При экспорте пиломатериалов вывозная таможенная пошлина не взимается, но в дальнейшем возвращается НДС. Можно предположить, что для возврата наибольших сумм налога пиломатериалы могут оформляться на экспорт с завышенной стоимостью.

При сравнении рыночной стоимости пиломатериалов с их таможенной стоимостью, установлено, что таможенная стоимость в большинстве случаев превышает рыночную на величину ж/д тарифа, таможенных сборов и прочих расходов. Соответственно осуществление предпринимательской деятельности нерентабельно и противоречит цели – получения прибыли. Но, несмотря на отсутствие прибыли, участники ВЭД продолжают экспорт пиломатериалов. В данном случае все участники ВЭД заинтересованы не в получении прибыли, а в возвращении НДС. Многие экспортеры предоставляют в таможенный орган коммерческие документы, которые служат не только подтверждением факта приобретения пиломатериалов внутри страны, но и подтверждают сумму уплаченного НДС при покупке пиломатериалов, который в дальнейшем собираются возместить.

В основном правонарушения осуществляются на канале экспорта - это недостоверное декларирование, а именно занижение объемов экспортируемых лесоматериалов, недостоверное заявление сведений о наименовании и производителях товаров- (ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ) – 22 дела об АП в Приволжском регионе. Также наибольшее количество правонарушений выявлено по ст. 15.25 КоАП РФ – 24 дела об АП - нарушение валютного законодательства Российской Федерации, т.е. незачисление валютной выручки за товар по экспортным сделкам на счета российских экспортеров. Общая сумма невозвращенной валютной выручки составила 76 мил.315 тыс.879 рублей.

Нижегородской таможней при взаимодействии с налоговыми органами проведено ряд эффективных мероприятий, направленных на выявление и пресечение преступлений, связанных с контрабандой лесоматериалов.

В ходе проведения проверок, Нижегородской таможней устанавливаются факты ухода от налогообложения по НДС путем создания формального документооборота по приобретению лесоматериалов на территории РФ, тем самым завышения налоговых вычетов по НДС при экспорте товаров.

Некоторые организации – экспортеры лесоматериалов специально затягивают сроки проведения таможенного контроля за счет времени, необходимого для создания временных зон таможенного контроля, а в редких случаях и вовсе не предоставляют товар для проведения таможенного контроля, ссылаясь на отсутствие технической возможности провести выгрузку лесоматериалов из транспортного средства. В свою очередь это является возможностью сокрытия фактов нарушений Таможенного законодательства Таможенного союза и ухода от ответственности за неправомерные действия.

В 2014 году Нижегородской таможней возбуждено 3 дела об АП по статье 19.4 КоАП РФ за непредставление участником ВЭД товаров для целей таможенного контроля (3 дела об АП). Подобный факт не представления товаров «экспортируемых лесоматериалов» к таможенному досмотру имел место быть в 2014 году на Марийском таможенном посту.

Согласно действующему законодательству, при помещении товара под таможенную процедуру экспорт, в соответствии со ст. 188 ТК ТС декларант обязан произвести таможенное декларирование товара, при этом в декларации на товары (далее ДТ) указываются основные сведения, перечисленные в ч.2 ст. 181 ТК ТС, в том числе сведения о производителе товара.


Ньюсмейкер: Приволжское таможенное управление ФТС России — 498 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2484)

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...