Сегодня суббота, 20.07.2019: публикаций: 3369
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 26.08.2011 00:00  Просмотров всего: 1474; сегодня: 3.

Мусорить надо с умом!

Мусорить надо с умом!

В Новокузнецке подведены первые итоги эксперимента по раздельному сбору отдельных видов вторсырья в четырех жилых домах.

Бутылки – налево, картон – направо

В эксперименте, начавшемся полгода назад, участвуют жильцы домов № 46, 48, 50, 52 по проспекту Кузнецкстроевскому. Инициатором стал Андрей Иванович Мамаев, старший домов № 46 и 48. Дело в том, что вывоз иутилизация твердых бытовых отходов в последнее время подорожали. А потому, чтобы жильцам эта коммунальная услуга обходилась дешевле, решено было облегчить «мусорную корзину». То есть, по примеру западноевропейских стран, изъять из мусорных контейнеров картон, стеклотару и пластиковые бутылки. Для этого жильцы заключили договор с Региональным экологическим центром на вывоз и переработку подобных бытовых отходов. «Чтобы заинтересовать жильцов наших домов, мне пришлось с каждым провести индивидуальную беседу. После этого на каждом этаже я поставил емкости, отдельно под пластик, стекло и картон. Пищевые отходы идут в мусоропровод и тоже собираются в отдельную тару. И дело пошло», – рассказывает А. И. Мамаев.

Когда емкости наполняются, Андрей Иванович вместе с двумя своими помощниками вызывают мусоровоз Регионального экологического центра, который бесплатно вывозит «готовую продукцию». Мало того, центр еще и выплачивает за нее добровольным сборщикам деньги. В том числе и за то, что они самостоятельно на обычном 20-килограммовом безмене взвешивают собранное.

В ходе эксперимента выяснилось, что пластик, картон и стеклотара в совокупности могут составлять 40 процентов от общей массы бытового мусора. Вот, к примеру, итоги январского сбора. С четырех домов собрано около тонны отдельных видов вторсырья, которые можно подвергнуть утилизации. И экономия для жителей домов оказалась существенной. Один только 36-квартирный дом № 46, в котором проживают 80 человек, в месяц экономит «на мусоре» до четырех-пяти тысяч рублей.

Эти деньги поступают на лицевые счета домов. И по общему решению жильцов используются на текущий ремонт, содержание домов и придворовых территорий. «Это настолько удобно для нас, жильцов! Кроме того, вывоз мусора для наших домов обходится гораздо дешевле, чем для прочих горожан. Мы рады, что в свое время дали согласие на проведение такого эксперимента», – высказывает мнение Наталья Никитична Рябая, жительница дома № 46 по проспекту Кузнецкстроевскому. Кроме того, раздельный сбор позволяет содержать площадки в чистоте и порядке (дворовых мусоросборников здесь вообще нет), а значит, избегать появления полчищ мышей, крыс и тараканов.

Неудивительно, что огла-

шение положительных итогов этого эксперимента произошло на совещании в городской администрации, куда были приглашены представители различных управляющих компаний и ТСЖ.

Из вторсырья – «конфетку»

«Кузнецкстроевцы» – не первые, кто в южной столице Кузбасса занялся раздельным сбором мусора. Первопроходцами в этом деле стали студенты-экологи Сибирского государственного индустриального университета. Подобным передовым опытом владеют уже три студенческих выпуска, занимавшихся под руководством единственной за Уралом кафедры переработки техногенных и вторичных ресурсов, которую возглавляет доктор технических наук Екатерина Петровна Волынкина. Она же – исполнительный директор созданной два года назад Кузбасской ассоциации переработчиков отходов, занимающейся сбором, переработкой и обезвреживанием более ста видов отходов. Сегодня в ассоциацию входят 13 предприятий, работающих с различными видами как бытового, медицинского, так и промышленного мусора. В том числе и Региональный экологический центр, с которым жильцы четырех домов на проспекте Кузнецкстроевском ведут совместный эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов. За эти годы ассоциацией переработано более 65 тысяч тонн отходов, созданы пятьсот новых рабочих мест, из сданных отходов получено 34 тысячи тонн различных видов продукции.

Свое благое дело студенты начинали, наполняя простые картонные коробки. Сегодня в здании СибГИУ стоят приличные пластиковые контейнеры. Приказом ректора запрещено выбрасывать бумагу в обычные «мусоросборники». Студенческая братия даже раз в месяц выпускает свою газету под названием «Экотайм» тиражом в тысячу экземпляров. Занимаются и социальной рекламой с выпуском плакатов (типа «Одна сданная и переработанная тонна макулатуры спасает от уничтожения 17 деревьев»). Кроме того, студенты проводят на эту тему занятия в школах и различные акции в городских парках и садах.

Сегодня ассоциация ждет прихода в Новокузнецк второго нового усовершенствованного мусоровоза с особыми контейнерами, но уже сейчас готова предложить различным управляющим компаниям, ТСЖ города особые пилотные проекты без первоначальных договоров по раздельному сбору бытовых отходов. И даже оплачивать их труд по сбору отдельных видов вторсырья. Например, за тонну уплотненного картона будут платить не менее семисот рублей. За тонну пластиковых бутылок – не менее тысячи.

Опытом своей работы по раздельному сбору бытовых отходов на совещании поделились и представители других городов России. В Санкт-Петербурге, например, сейчас готовятся к испытанию контейнеров с так называемым нижним пуском. Их не надо будет переворачивать, загружая отходы в мусоровоз, достаточно открыть нижнюю заслонку. В Мурманске планируется строительство сети объектов по переработке и утилизации мусора. А в Чебоксарах за раздельный сбор бытовых отходов отвечают управляющие компании. Ответственность за этот вид деятельности жестко прописана в различных документах. При этом студенты и школьники ходят по домам и разносят листовки. В них призыв жить экономно и бережливо, «Сделать мир чище». Именно под таким девизом и работают сегодня утилизаторы отходов.

НА СНИМКЕ: А. И. Мамаев убедился в том, что работа с мусором – дело выгодное.

Татьяна ШИПИЛОВА. Фото Ярослава Беляева.

Источник: http://kuzrecycling.tiu.ru/n25437-musorit-nado-umom.html

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Мусорить надо с умом!


Контакты с пресс-службой:
E-mail:green17@live.ru
Телефон:+7 3843 203205
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: